Quelques faits extraordinaires sur le hibou

Le mot hibou est habituellement utilisé pour désigner les oiseaux rapaces de la famille des strigidés.  Les hiboux et les chouettes appartiennent à des genres différents, bien qu’ils fassent, tous les deux, partie de la famille des strigidés. Voici quelques faits importants sur le hibou.

 

Il existe plus de 200 espèces de hiboux à travers le monde.

 

Le hibou est un animal nocturne et carnivore.

Les hiboux se nourrissent généralement d’insectes, de rongeurs, de petits mammifères et de petits oiseaux. Certains d’entre eux préfèrent manger du poisson.

 

Le hibou possède de puissantes griffes, qui lui servent à capturer ses proies en plein vol.

 

visage du hibou

 

Les hiboux ont de grands yeux et un visage aplati.

 

Le hibou est capable de faire pivoter sa tête à 270°.

 

Les hiboux voient mieux ce qui se trouve loin d’eux, par rapport aux objets situés près d’eux.

 

Le battement des ailes du hibou est très silencieux, par rapport à celui des autres oiseaux rapaces.

 

La couleur si particulière du pelage du hibou lui permet de se fondre parfaitement dans son environnement, lorsqu’il traque sa proie.

 

le hibou dans un arbre

 

Le hibou vit sur tous les continents, à l’exception de la zone qui couvre l’Antarctique.

 

Les hiboux vivent dans les zones montagneuses, dans les forêts, dans les prairies, mais aussi dans les déserts. Certains hiboux aiment aussi vivre près des villages et des fermes, pour trouver de la nourriture plus facilement.

 

Certaines espèces de hiboux sont en voie d’extinction à cause de la chasse, des maladies et de la perte de leur habitat.

Le hibou ne mâche pas sa nourriture, car, à l’exemple de tous les autres oiseaux, il est dépourvu de dents.

 

Lorsque sa proie est trop grande, le hibou la déchire en utilisant son bec pointu, avant de l’avaler entièrement.

 

bec pointu du hibou

 

Puisque les hiboux avalent leurs aliments sans les mâcher, ils doivent régurgiter les parties qu’ils ne peuvent pas digérer. La boule qu’ils vomissent s’appelle la pelote de réjection. Elle est généralement composée d’os, de dents, de fourrure ou de plumes.

 

Les ornithologues (qui sont des scientifiques chargés d’étudier les oiseaux, dont les hiboux) examinent les pelotes de réjection des hiboux, lorsqu’ils souhaitent mener une enquête sur le régime alimentaire des hiboux qui habitent dans certaines zones.

 

Le hibou est un animal solitaire et territorial.

 

L’espérance de vie du hibou est d’environ une vingtaine d’années.

 

Plusieurs espèces de hiboux ont des oreilles asymétriques, qui leur permettent de repérer facilement la présence de proies qu’ils ne sont pas capables de voir.

 

le hibou

 

La position des plumes sur la tête du hibou indique souvent son humeur, en particulier, lorsqu’il s’apprête à attaquer.

 

Le disque facial aplati du hibou agit comme un entonnoir sonore qui amplifie tous les sons que l’animal entend. Cela lui permet d’ailleurs d’avoir une ouïe 10 fois plus puissante que celle des humains.

 

Les yeux des hiboux sont longs et en forme de tubes. Leur forme si particulière ne leur permet pas de tourner dans leurs orbites. Ce manque de mobilité des yeux est toutefois compensé par la grande mobilité du cou de l’oiseau.

Le hibou possède 3 paupières : l’une lui sert à cligner des yeux, la suivante veille à la propreté de ses yeux, et la troisième lui est utile pour dormir.

 

Le hibou peut manger plus d’un millier de souris par an. De nombreux agriculteurs apprécient la présence des hiboux, pour les aider à protéger leurs champs agricoles contre les rongeurs.

 

pattes de hibou

 

Comme c’est le cas pour les perroquets, le hibou possède également des pattes zygodactyles. Cela veut dire que certains orteils de l’animal sont pointés vers l’avant et d’autres sont pointés vers l’arrière.

 

Chez la plupart des espèces de hiboux, la femelle est plus grande et plus agressive que le mâle. En outre, le plumage de la femelle est généralement plus coloré que celui du mâle.

 

Les hiboux ne font généralement pas partie des oiseaux migrateurs. Cependant, ils peuvent être nomades, afin de trouver de meilleures sources de nourriture.

 

Les hiboux n’ont pas l’habitude de construire leurs nids. Ils préfèrent loger dans les nids abandonnés des autres oiseaux, dans le creux des arbres ou dans des cactus.

 

Au Japon, il existe plusieurs cafés à hiboux, où les consommateurs peuvent caresser des hiboux vivants, en sirotant leur café. Ce type d’établissement a été créé après le succès du bar à chats, où les consommateurs peuvent caresser des chats en buvant leur boisson.

 

café à hiboux au japon

 

Selon l’espèce, la femelle du hibou pond entre 1 et 13 œufs à la fois. Le nombre des œufs peut aussi dépendre de l’environnement dans lequel l’animal vit.

 

Les hiboux préfèrent vivre près des cours d’eau et des estuaires.

 

Certains hiboux sont incapables de hululer. Ils poussent des cris semblables à des sifflements.

 

Dans certaines cultures, les hiboux sont associés à la malchance, à la sorcellerie ou à la mort.

 

Le hibou a été illustré dans de nombreuses peintures Mayas, ainsi que dans les œuvres des anciens Égyptiens.