Quelques faits surprenants sur les dauphins

Les dauphins figurent parmi les créatures marines les plus fascinantes. Ils sont amicaux et très intelligents. Voici d’autres faits extraordinaires que vous devriez connaître à leur sujet.

 

Près de 40 espèces de dauphins nagent dans les eaux du monde. La plupart des dauphins vivent dans l’eau salée ; cependant, certaines espèces se développent dans l’eau douce. En effet, la majeure partie de ces créatures vivent dans les eaux peu profondes des océans tropicaux, tandis que 5 espèces vivent dans les rivières.

La gestation d’une dauphine peut durer entre 9 et 17 mois. Après avoir donné naissance à ses petits, la dauphine est très maternelle et leur fait des câlins.

 

Le dauphineau est le seul mammifère qui, au moment de sa naissance, sort par la queue et non par la tête.

 

Le dauphin ne dispose pas du sens de l’odorat. Cependant, comme les humains, il peut ressentir les goûts sucrés, acides, salés, amers, etc.

 

Les jeunes dauphins restent avec leur mère jusqu’à l’âge de 2 à 3 ans.

 

Tout comme la vache, le dauphin possède 2 estomacs : l’un sert à conserver la nourriture, et l’autre sert à la digérer.

 

La nageoire dorsale de chaque dauphin est unique et peut être utilisée pour les identifier.

 

les dauphins nageoire

 

Il est capable de nager 3 fois plus vite que les humains les plus rapides du monde.

 

La durée de vie moyenne d’un dauphin est de 17 ans. Cependant, certains d’entre eux sont capables de vivre jusqu’à 50 ans.

 

Un dauphin a besoin de respirer de l’air à des intervalles différents. Par exemple, certains remontent prendre l’air toutes les 20 secondes, tandis que d’autres peuvent retenir leur souffle pendant 30 minutes.

Un dauphin adulte peut manger jusqu’à 33 kg de poisson par jour. Il s’agit d’un animal carnivore qui se nourrit aussi essentiellement de poissons, de crustacés et de calmars.

 

Les dauphins possèdent environ 100 dents qu’ils utilisent pour capturer leurs proies. Cependant, leurs dents ne sont pas utilisées pour la mastication de leurs aliments. Tous leurs aliments sont avalés entiers.

 

Leur peau est particulièrement fragile et peut facilement être endommagée par un simple contact avec d’autres surfaces.

 

Lorsque le dauphin s’endort, la moitié de son cerveau reste éveillée afin de guetter les éventuels prédateurs. Ce système leur permet aussi de continuer à respirer tout au long de leur sommeil. Dans la mesure où la respiration n’est pas un réflexe naturel chez eux, ils peuvent mourir sous anesthésie.

 

Ce sont des animaux qui aiment socialiser et s’amuser. Ils aiment taquiner les autres créatures marines. Un groupe de dauphin peut comporter plus de 1000 membres.

 

groupe de dauphins

 

Le réchauffement climatique constitue un véritable problème pour le dauphin, car cela réduit significativement son approvisionnement en nourriture.

 

Bien que la surface de leur peau soit fragile, les dauphins ont système de guérison très rapide, qui leur permet notamment de se remettre rapidement d’une morsure de requin. Les scientifiques ne sont toujours pas en mesure d’expliquer ce système de cicatrisation rapide.

 

Bien qu’il soit capable de devenir très agressif, le dauphin reste un animal altruiste. Il peut aider les créatures blessées et fragiles en les portant jusqu’à la surface de l’eau pour les aider à respirer. Il est aussi capable de ressentir de la compassion pour les autres créatures, telles que les baleines, les chiens ou les humains.

Les dauphins utilisent l’écholocation pour naviguer et trouver de la nourriture. Il s’agit d’un système de radar naturel.

 

Le dauphin fait partie de la famille des baleines, et est lié aux orques et aux baleines pilotes. Les orques (ou épaulards) sont en effet une espèce de dauphin.

 

Les dauphins ont peu d’ennemis naturels. Les humains constituent cependant leur principale menace. La pollution et la chasse sont responsables de l’avenir incertain de ces créatures aquatiques.

 

Chaque dauphin possède un cri qui lui est propre et qui peut être utilisé pour leur identification.

 

dauphin

 

Les dauphins possèdent une épaisse couche de graisse sous leur peau qui leur permet de se réchauffer.

 

C’est pendant l’allaitement que le dauphineau apprend à retenir son souffle.

Les dauphines agissent souvent en tant que sage-femmes et s’entraident pour mettre les dauphineaux au monde.

 

Les yeux des dauphins produisent une sécrétion protectrice contre les infections et les corps étrangers.

 

Les dauphins sont capables de tuer des requins en les poignardant avec leurs becs.